Tweet
Fumigació Chile

(2)27236292 - (2)24190637

info@fumigacionchile.cl

Control de Ratones

Control de Ratones

En áreas urbanas en Chile existen tres especies principales:

Rata Noruega

Rata noruega, guarén o pericote de nombre científico Rattus Norvegicus, roedor que prefiere lugares húmedos y necesita vivir cerca del agua, de allí que habite en desag├╝es, cloacas, cerca de ríos, acequias y canales. Es un buen nadador y cavador pero mal trepador. Su color es generalmente pardo leonado, de pelaje corto y tieso, orejas pequeñas, su cola es de igual o más corta que el cuerpo y cabeza juntos. Aunque convive muy bien con el hombre, sus madrigueras suele construirlas fuera de las viviendas y edificios, en alcantarillas, desagües o bien cavando galerías con varias bocas en el suelo y en el fondo instala su nido.

Cada hembra tiene un período de gestación de 3 semanas, teniendo como promedio 5 pariciones por año, de 8 a 12 crías cada una, llegando a vivir hasta los 5 años, pero generalmente no superan el año de vida. Su potencial de reproducción es de unos 200 descendientes por año y por pareja.

Su alimentación es muy variada, pero tiene preferencia por los alimentos proteicos.

Rata Negra

Rata de los tejados o rata negra, de nombre científico Rattus Rattus. Es más pequeña que la rata común, con el cuerpo delgado, hocico puntiagudo, grandes orejas y una cola más larga que el cuerpo y cabeza juntos. Es de gran agilidad pudiendo trepar con facilidad, moviéndose generalmente por las partes altas de los edificios, deslizándose sobre vigas y otras estructuras, y utilizando a menudo árboles y cableados eléctricos para acceder al interior de los mismos, donde poder anidar. Una vez dentro de los edificios, su radio de acción es muy amplio y por lo tanto muy difícil de eliminar.

Esta especie resulta mucho más difícil de controlar que la rata común, debido a sus preferencias por alimentos diversos y perecederos, normalmente frutas y verduras, y a su conducta errática a la hora de ingerir los alimentos escondidos, ya que no suele repetir el consumo de un alimento en un mismo lugar.

Su período de gestación es de 3 semanas, el tamaño medio por parición es potencial de reproducción, a partir de una pareja por año, de unos 200 individuos.

Laucha

Laucha o ratón casero, de nombre científico Mus Musculus, es de tamaño pequeño, de color gris, suele vivir en el interior de viviendas y locales. Son muy prolíficos, alcanzan la madurez sexual muy temprano (8 a 10 semanas), con un período de gestación de 3 semanas, con 7 a 8 camadas al año y de un tamaño medio entre 4 a 16 crías. Su potencial de reproducción a partir de una pareja por año es de unos 2.000 individuos.

Son omnívoros, es decir comen todo tipo de alimentos, ingiriendo sólo unos 3 gramos de alimento por día, pero en sucesivas tomas de pequeñas cantidades a la vez, realizadas en diferentes puntos; con lo que los daños que pueden producir son enormes aún cuando la infestación no sea muy grave en cuanto al número de individuos. Son muy activos durante la noche. Suelen hacer sus nidos en el suelo o viven en madrigueras, pero a veces pueden trepar y aprovechar los huecos de las paredes, cartonajes de productos almacenados, escombros, etc.

Ratón Colilarga

Es importante mencionar al Ratón colilarga (Oligoryzomis longicaudatus) que es el principal vector del Virus Hanta, enfermedad que se ha extendido desde la V a la X Región, pero causa preocupación que se haya detectado que las ratas del género Abrothix ,que no son vectores de Hanta, se han constituído en reservorio del virus.